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日暮里〜ひぐれの里〜大吟醸
2007.12.27 |Category …お!っと発見♪
今度は大吟醸がでましたよ!
以前ご紹介した日暮里の地酒・・・・日暮里〜ひぐれの里〜
大吟醸ができたというので、早速お試し♪
っとその前に、大吟醸ってなに??とおっしゃる方のために
ちょこっと知識を!
酒税法で定められた特定名称酒の内、精米歩合50%以下の白米、米麹、水を原料として製造され、固有の香味 吟醸香 を帯び、色沢が良好なものを「純米大吟醸」と呼ぶ。
あのお米の中心の白い部分に限りなく近くまで削ったもので作られたお酒です。
ほんと、磨かれたお味!!ってところでしょうか。
さて、お味はというと・・・・・・・
「あら、美味しい(*´▽`*)」って思わず言っちゃいました
フルーティでほんのり甘いお酒です。
でも、甘口のお酒によくある、べたっとした感じがなくて、後味さっぱり!
これは飲めちゃうよ??? 本数限定なのに?
どうしましょうww
以前ご紹介した日暮里の地酒・・・・日暮里〜ひぐれの里〜
大吟醸ができたというので、早速お試し♪
っとその前に、大吟醸ってなに??とおっしゃる方のために
ちょこっと知識を!
酒税法で定められた特定名称酒の内、精米歩合50%以下の白米、米麹、水を原料として製造され、固有の香味 吟醸香 を帯び、色沢が良好なものを「純米大吟醸」と呼ぶ。
瓶のラベルに「純米大吟醸」と書いてある場合は、以上のような条件で製造されたものである。
原料米を50%以上も磨き抜き、吟醸造りで手間暇かけて出来上がった、実に贅沢なお酒。
あのお米の中心の白い部分に限りなく近くまで削ったもので作られたお酒です。
ほんと、磨かれたお味!!ってところでしょうか。
さて、お味はというと・・・・・・・
「あら、美味しい(*´▽`*)」って思わず言っちゃいました
フルーティでほんのり甘いお酒です。
でも、甘口のお酒によくある、べたっとした感じがなくて、後味さっぱり!
これは飲めちゃうよ??? 本数限定なのに?
どうしましょうww
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